annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Французское средневековье - о подавлении инакомыслия (ереси) в средние века

Недавно побывали в старинном средневековом замке Каркасон. Одна из наших любимых настольных игр - это как раз "Каркасон", там нужно стратегически правильно класть квадратики с полем или кусочком средневекового города, чтобы зарабатывать очки, и я к стыду своему была уверена, что название это вымышленное. А оказалось, что это второе по посещаемости место во Франции после Эйфелевой башни.  Так что приятное открытие, которым хочу поделиться. Каркасон находится южнее Марселя и севернее Барселоны, в 100 километрах от береговой линии Средиземного моря.

Это образец средневековой архитектуры 13-ого века, когда замок был окончательно перестроен королём Франции Людовиком IX. Но поразительно, что к этому времени стены и башни укрепления на этом месте существовали уже больше тысячи лет, поскольку первый крепостной пояс был сооружён ещё римлянами в III веке н.э. Как-то в голове не укладывается, что в момент последней перестройки в 1270-1285 гг. людям казалось, что они невероятно далеко ушли от римлян, ведь с того времени прошло даже больше времени, чем с 13 века до современности. Почему-то это меня всегда завораживает в Европейской истории.
Вот такие неприсупные стены и башни встречают современного посетителя, напоминая о том времени, когда ещё не было пушек и основным оружием были арбалеты, выпускавшие острые стрелы.
2


Внутри крепости ещё один пояс стен, за которыми прятался местный граф (до того как замок был взят французскими королями). Когда говорят "как за каменной стеной" представляется именно такая.
6

Но кроме графа в замке жили местные люди, чувствовшие себя там более безопасно. И сейчас идти по внутреннему городку одно удовольствие - тесные улочки с домиками, магазинчиками и даже малюсенькими садиками.
10

Желание расширить жилплощадь приводило к следующим архитектурным решениям:

12

В городке во всех магазинчиках продаётся нуга - сахар с орехами. Мне кажется, что французы адаптировали рецепт восточных сладостей, доставшийся им в наследство от арабских завоевателей, которым принадлежали эти земли в в VIII веке. (нуга видна на фотографии на верхней полочке) И ещё много печенья (похожего на наше бисквитное)

11

Мы не удержались и купили (не очень-то дешёвое) лакомство. Но надо сказать, не всё понравилось, многое на любителя - на того, кто привык к этому с детства.

Мы обошли замок с разных сторон, и везде он выглядит будто с иллюстраций к сказкам о средневековье и кажется неприступным.

15

Но  у истории, как всегда, свои гримасы, и получилось так, что замок был взят практически без боя после трёхнедельной осады. Говорят, что из-за предательства и из-за того, что кончилась питьевая вода,

Как выясняется, и замок, и многие другие разрушенные крепости в округе в этом крае, называющемся Лангедок, связаны с жестоким подавлением и уничтожением приверженцев катарского верования. Катары (в переводе с греческого "чистые") верили, что человек подвластен двум божественным существам - богу, связанному с духовным миром, и тёмному дьяволу, связанному с материальным миром. Вероваине было очень пессимистическим, ибо отвергало брак и вопроизведение потомства. Катары не ели мяса животных, у них были свои священнослужители, которыми могли становиться и женщины, но что самое главное - они не признавали верховную власть церкви и не хотели платить ей налог. Большинство катаров - это местные лангедокские дворяне. И вот в 1209 году папа римкий призывает духовенство и короля из северной Франции выступить в крестовый поход против катаров на юги Франции, чтобы покончить с приверженцами чуждой веры за 40 дней. Армия двигалась от города к городу и требовала выдачи им приверженцев катарской ереси, а при отказе уничтожала всё население. Так было вырезано за одну ночь практически всё население Безьера - города километрах в ста от Каркасона. А после того, как замок был взт королём, населению, проживающему там, было велено покинуть крепость и поселиться рядом. Но одним крестовым походом дело не обошлось: ещё несколько десятков лет спустя катаров жгли на кострах, прочёсывая все леса в поисках спрятавшихся от "справедливого наказания". Так что 13 век был поистине страшным.

Но вернёмся в наше время. Мы ходили по крепости с экскурсоводом и оказались в большом соборе с витражами. По витражному рисунку специалисты могут определить возраст, и нам сказали, что вот эти витражи самые старые:

13

Мне показалось, что пока мы слушали экскурсию (на английском), я слышала неподалёку русскую речь, и каково же было удивление, когда экскурсосвод сказала, что сейчас для нас выступит хор певчих из России. Это было поистине божественно и сюрриалистично - стройные мужские голоса под готическими сводами и слова о Руси (они исполнили одну духовную и одну народную песню).

Непременно нужно взглянуть на крепость поздно вечером, когда она кажется ешё более сказочной на фоне бархотной темноты.

. 17

А какие крепости или замки произвели на вас сильное впечатление?
Tags: История, Прогулки по городам, Путешествия, Франция
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments