Что такое - быть хорошим родителем- это вопрос филосфско-практический, и каждый даёт ответ в меру своего опыта. Мне понравилось, что сказали отцы и матери в моей группе - "Родитель для ребёнка - опора в любых ситуациях". "воспитывать можно только примером", "заложить по-настоящему можно только лет до шести". А один сказал, что родители должны подготовить ребёнка к жизни в мире, выпустить его в самостоятельное плавание готовым к этому. "Всё верно", - подумала я, а ведь вроде только недавно он папой стал (сказал, что у него недавно ребёнок родился). "Да, недавно родился мой восьмой ребёнок", - вдруг сообщает он, у меня старшему 10 лет, а младшему - полгода". Для Германии это настолько необычно, что мне пришлось рукой держать открывающийся от удивления рот. "И от одной жены?" - не удержался кто-то из одногрупников. "Да, от одной жены. Но это для нашей деревни типично. Есть семьи с одиннадцатью детьми. Вот у моего дедушки было пятнадцать, и внуков теперь больше ста". Все мы просто застыли в изумлении.
Между прочим, этот сотрудник - инженер, а не фермер, и на вид довольно современный. "И сколько вы собираетесь иметь детей?" - продолжали спрашивать его остальные. "А мы не планируем, сколько бог даст. Должен же кто-то в Германии обеспечивать пенсии, а то работать некому будет". Интересно, что этого сотрудника привезли в Германию из России, вернее, из Казахстана, в двухлетнем возрасте, в семье говорят по-русски, но он сам проявил инициативу и научился читать и писать по-русски, что требует определённого характера. Теперь просто из любопытства хочется съездить в ту деревню, где так много детей, а то мы часто гуляем здесь в округе, но редко можно увидеть малолетних на улицах деревушек с современными домами-особняками.
Мы все не переставали удивляться, когда у него есть время на занятия английским, и как вообще устроена жизнь в его семье. "Старшие помогают младшим", - спокойно объяснял он. Не знаю даже, завидовать его жене или сочувствовать )))
А вы встречали многодетные семьи?
Journal information