annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Кэмбридж

Немного прийдя в себя после Москвы, решила лететь к дочке в Кэмбридж . Уже не виделись два месяца, и хотя скайп помогает не терять связь, так важно побыть вместе хоть несколько часов. И ещё - чтобы быть ближе, нужно ведь почувствовать ту атмосферу, в которой человек проводит большую часть жизни.
Встреча розами на перроне, и вот - старинный колледж - мы оказываемся перед тяжёлой дубовой дверью, изъеденной временем и червями, но тем не менее не замененной на новую. Сколько веков она использовалась и ещё будет использоваться?  Кажется, что за дверью может существовать только музей, исчезнувший мир, воскрешённый исключительно для туристов. Не первый раз вхожу в эту дверь, но по-прежнему испытываю это чувтсво переступания в другую реальность. Сразу за воротами (под входной башней) - уютное помещение привратников - Porters' Lodge,  на этот адрес я посылаю посылки и письма. Они приветливо кивают моей дочке, и мы оказываемся в четырёхугольном просторном дворе, окружённом со всех сторон старинными зданиями. Но где же знаменитый четырёхсотлетний газон? Его временно сняли, объясняет мне дочка, т.к. нужно уничтожить опасных для него насекомых. Все студенты знают, что газон - ценность и гордость колледжа, по нему ни в коем случае нельзя ходить, о нём говорят, как о живом существе (Как чувствует наш газон). 
И вот мы в студенческой столовой, садимся на лавку за длинный стол с Дашиными друзьями. Они очень приветливы и непривычно для меня (после Германии) разговорчивы. В столовой происходят основные знакомства и встречи - ведь в колледже только живут, учёба и лекции - в основном за пределами колледжа, а здесь можно поговорить с самым разным народом - студентами-медиками, биологами, философами, политолагами. Я понимаю, что окружена этими молодыми людьми и чувствую себя в некоторой степени под лупой их  взглядов. Приятно, что они держатся не отчуждённо, а втягивают меня в разговор. Один жалуется на Дашу, что она недостаточно ест и спит, явно радуясь достигнутой встревоженной реакции. С другим мы почему-то сразу переходим к обсуждению темы его эссе - неравенство в разных областях жизни. Едим и говорим; наверное, это и является отличительной чертой Кэмбриджа - создание условий для тесного общения самых разных специальностей, обмен мнений, расширение кругозора.  Чувствую, что за столом не просто расслабиться, идёт постоянное противостояние, может быть подчас подсознательное, но как-то вдруг понимаешь, что слабым здесь оказаться нельзя.
А после обеда мы совершаем прогулку по весеннему Кэмбриджу. Только-только появились крокусы, они ковром покрывают землю, их появление смягчает и обрамляет нежностью  серые старинные стены колледжей. Особый дух многовековой мудрости и знаний, кажется, витает в воздухе. Самое удивительное, что связь у меня с этим всем - через дочку. Она - мой юный весёлый проводник по этой цитадели мудрости. Она ведёт меня в самую главную кэмбриджскую библиотеку, по архитектуре напоминающей собор с высоченной  массивной колокольней - выше настоящих соборов. Меня пропускают по Дашиному студенческому билету как гостью, и мы оказываемся один на один с книгами. Их можно взять с полки, полистать, почитать, совсем не то, к чему я привыкла - когда книгу заказываешь и тебе её выносят. 
В этой поездке, кажется, родилась более глубинная связь, чувство приобщения к чему-то важному в жизни любимого человека. Какое-то ощущение закапывания в наши души клубней крокусов - чтобы могли каждый год прорастать новыми цветами.
Tags: Кембридж
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments