annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

И на нашей улице праздник

Совершенно исчезла из жжешной жизни, по которой успела соскучиться за те две недели, что провела за корпением по переводу с английского на немецкий своего доклада к семинару в университете, где работаю в языковом  центре. Да, трудно было себе представить ещё два года назад, что меня попросят выступить перед моими коллегами-преподавателями и чему-то их поучить. Но - улетучилось презрительно-высокомерное отношение ко мне нашего начальства, которое не привыкло к тому, чтобы русские работали в университете. А вот коллеги у меня замечательные, и именно они пропихнули идею о проведении семинара. Это после того, как я показала им свои наработки где-то около года назад. Правда, попробовала наша замдиректора последний способ остановить меня - поставила  условие о выступлении на немецком. Растолковывание на немецком моего диссера, написанного по-английски,  было зубодробительным занятием. Ну и вообще планирование четырёхчасового занятия для опытных преподавателей  и обсуждение всего по-немецки - это всё же вызов, который не принять было нельзя, другого такого шанса не дадут. Преподаватель как актёр на сцене - всегда внимание на него, никуда не спрячешься, нужно быть готовым ко всему.
И какое облегчение испытываешь, когда это позади! И когда все довольны, включая нашего вечно недовольного директора, который попросил разрешения прийти (!). Похоже, в нем проявился ученый-лингвист, а не сухой администратор, которым он работает большую часть времени - слушал он с интересом и делал записи, и другие преподаватели тоже, а из обязательной анкеты по оценке моего семинара, заполненной анонимно всеми в конце, было ясно, что всем понравилось, все написали что-то положительное.
Рассказывала я о методике преподавания дискуссии как языкового жанра. Забавно, что в "прениях" после моего доклада француженка стала жаловаться на систему преподавания в школе её детей, где вообще не дают ничего обсуждать, а только вызывают. Я показала заснятые на видео выступления студентов, которые участвовали в дискуссиях в группах по пять-семь человек, сидя перед классом, как в телевизионной студии перед публикой.Это ведь такое важное умение - выдвигать свои аргументы в ответ на чужие, при этом стараясь переубедить оппонента, не нанося ему оскорблений. А задача учителя - дать возможность ученикам говорить, а не говорить самому.
Последние часы перед семинаром постоянно что-то переделывала, перепланировала, это было как заползать на гору по скалистым обрывам, где нужно подтягиваться на руках, и кажется, уже не хватит сил...
После семинара меня дома ждал букет от мужа - как приятно, когда спутник жизни может разделить радость!
Tags: Достижения, Мои конференции, Работа, моя диссертация
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments